用户名:?密码: ? ?[注册]?[忘记密码]
? ? ?

梁士伦:中山发展总部经济 现在时机更成熟

热度9票??浏览4次 【共0条评论】【我要评论 时间:2019年8月15日 15:01

中山发展总部经济??现在时机更成熟

南都:现阶段中山为什么要努力发展总部经济

梁士伦:总部经济本身是一种占用土地等类要素资源相对较少,同时又会给当地带来较高经济贡献的经济形式。中山从十二五开始重视总部经济的发展。实际上,从中山自身经济发展阶段、产业转型升级、目前面临的土地要素资源瓶颈来看,中山都需要把总部经济发展放到更重要的位置。一方面,中山市内越来越多的企业不断发展壮大,从早期单一的生产制造,逐步打通研发设计、营销等环节,达到了成为总部企业的条件。另一方面,从产业转型升级的角度来说,因为土地、劳动力等要素成本提升,中山原来具有优势的产业集群有逐步外迁的趋势。尤其是在中美贸易战背景之下,可能有越来越多的外向型企业向成本更低的地区迁移。对于外资企业而言,中国市场很重要,如果外资企业能够把总部留在中山,就能把中山作为未来进一步打开国内市场的一个桥头堡。

南都:中山发展总部经济有什么优势?

梁士伦:现在的中山是粤港澳大湾区背景下的中山。随着港珠澳大桥通车和深中通道的建设,中山的区位优势发生了根本性变化。原来虽然临近广深港澳,但实际上交通并不便利。当前,中山的区位优势由潜在优势变成现实优势,迎来了前所未有的好时候。因此可以说现在时机更成熟,条件更完善,吸引力也更大。

粤港澳大湾区发展规划纲要正式颁布之后,我直接了解到有不少外地企业,希望把总部迁移到珠三角,为什么呢?因为他们看重粤港澳大湾区发展的前景,这里是全国市场经济最发达的区域,也将是国内全球化程度最高的地区。着眼未来,中山与大湾区其它城市相比,也有自身的优势。虽然中山的要素成本越来越高,但相对于广州深圳香港这些城市来说还是非常低。

南都:《征求意见稿》中提到,要以翠亨科学城、岐江新城为支撑,加快建设总部经济区。总部经济区集聚发展需要政府提供什么样的环境?

梁士伦:总部经济实际上还是要求一个更加完善、更加高端的配套。包括教育、医疗、文化设施、交通等,各方面服务要求更加高效便捷。在翠亨新区起步区的规则中,就对这些配套有详细设计,包括规划建设中小学。此外,还有大块面积为医疗卫生用地,还规划了城市轨道站点。

多年来中山一直是镇区主导的发展模式,对于总部经济区的规划,我们相信会增加对镇区企业的吸引力,如果企业想要规模扩张,建立总部,那么在中山就有好的选择,而不是非得往外走。另外通过必要的产业政策吸引,优质便捷的配套,相信也会吸引全国、全球性的企业把区域总部放在中山。

上一篇 下一篇
发表评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】