用户名:?密码: ? ?[注册]?[忘记密码]
? ? ?

短期靠“外援”长期还得本土“造血”

热度21票??浏览5次 【共0条评论】【我要评论 时间:2019年8月02日 16:33

近些年,中山每年高考都能出现一大批考入清华北大等的“学霸”,而且人数在我省一直排名前列。然而,在高等教育方面,高水平综合性大学数量少一直是中山教育事业“心头之痛”。记者了解到,上月底市教体局在2019年建议提案办理对话会上表示,目前中山正在推动中山科技大学和香山大学两所高水平综合性大学的建设工作。消息一出就引起了舆论的关注。有学者认为,在目前大湾区各市人才争夺日益白热化的背景下,人才“造血”能力将与地方产业竞争力形成正比。

新闻动态

推动落实两会提案:中山谋划地方高校“扩军” 中山科技大学成推动重点

记者了解到,目前中山有6所高等教育院校,包括电子科技大学中山学院(二本民办),广东药科大学中山校区(二本公办),中山职业技术学院(专科公办),中山火炬职业技术学院(专科公办),广东理工职业学院中山校区(专科公办),以及中山市主管的中山开放大学。无论在高校数量以及质量来说,中山高等院校在珠三角以及全省中均算不上一流水平。

针对这一现象,今年两会期间,致公党中山市委会提出了《关于建设中山市高水平综合性大学的建议》提案。该提案指出,目前中山高等教育存在院校数量少、办学层次低、专业布局不合理、过度重视高职院校的现象。

对此,在上月底市教育和体育局举行的2019年建议提案办理对话会上,相关部门负责人就深入探讨了中山高等院校的现状。其中,市教体局方面表示,今年6月中旬中山就建设翠亨新区中山科技大学提交了申报材料,同时中山科技大学亦正在招募团队,包括校长、教学和科研团队。

至于另一所早在2012年已传出筹办消息的香山大学,近期也纳入到了市教体局的推进范围。公开资料显示,香山大学将选址板芙镇,占地1800亩,原址为一家破产台企的厂房用地。该校将集本科、硕士、博士为一体,走社区融合、产业融合路线。

记者查询相关数据了解到,早在2014年,香山投资股份有限公司以3 .9亿元并购中山城建子公司中山市新港经营发展有限公司100%股权,获得板芙镇约1700亩土地。而香山投资则为澳门科技大学在英属维尔京群岛注册的公司。不过基于种种原因,过去几年香山大学的建设推进并不如预期理想,中途甚至一度没有了消息更新。按照国家相关规定,境外大学在内地办学须与大陆高校进行合作办学,为此早年中山也与省内外多所高校进行磋商洽谈。至于香山大学何时能够真正落地动工建设,目前仍未有确切的消息传出。

专家观点

人才培养力度与地方产业竞争力成正比

区域经济的竞争,首先是人才的竞争。在过去一年记者参与的多场经济、产业、金融论坛活动中,不少企业、学术界和政府部门的专家人士都曾先后指出,中山需要加大人才引进与培养力度,尤其是与地方产业对口的人才。

对此,近年中山在人才引进方面的政策出台力度不可谓不大。官方数据显示,截至今年,中山已连续举办了五届人才节(与3.28招商节同步),先后举办了60项专题活动,共吸引29名院士、超百名国家重点人才工程专家和15.8万名海内外人才齐聚中山,签订了包括引进院士团队的264个人才合作项目

“尽管大学项目的投资规模、直接经济效益不如一些实体产业项目来得明显,但其对于一个城市人才储备、产学研发展等却具有很大意义,能够间接带动经济效益。毕竟一个城市的人才聚集度,往往与它的经济、科研实力成正比。”中山社会经济研究院院长梁士伦早前指出,多年来中山的高职院校教育开展为中山提供了不少适用的制造业“蓝领”。而随着产业转型升级的客观需要,近年中山高层次紧缺适用人才的缺口明显较大,这与中山现有高校无法提供相关人才、高水平大学相对缺乏等有着较为密切关系。

他指出,除了引进外来人才这种借力“外脑”的高成本模式外,长远上中山更应加强人才培养的自身“造血”能力。而因应地方产业发展实际打造高等教育院校,无疑更符合中山经济、城市转型升级的需要,有利于中山培养更多“高适用性+高性价比”的本土人才,并让人才能在中山找到属于自身发展的土壤,从而让人才扎根中山。

而上述两会提案也指出,由于没有高水平大学的科研平台作用,这容易让引进中山的专家及科研团队缺乏先进的实验设备及配套支持,从而难以在中山开展相关科研活动。正因如此,提案认为发展高等教育是中山参与港珠澳大湾区分工和建设的需要,也是实现“产学研”互动发展的需要。建议中山应确立理工类高层次高水平综合型大学的建设方向,引入境外优质高等教育资源合办高水平大学的模式。

上一篇 下一篇
发表评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】