用户名:?密码: ? ?[注册]?[忘记密码]
? ? ?

翠亨科学城怎么设计?代表委员纷纷“出点子”

热度27票??浏览22次 【共0条评论】【我要评论 时间:2019年5月17日 16:31

514日上午,翠亨新区管委会召开《中山翠亨新区起步区控制性详细规划调整》和《中山翠亨科学城城市设计》两个项目的征求意见会。座谈会上,省市人大代表、政协委员们针对两个项目积极发表意见。

根据市政府工作安排,翠亨新区开展《中山翠亨新区起步区控制性详细规划调整》和《中山翠亨科学城城市设计》工作,目前已完成两个项目的草案编制,并于427日起进行公示,公示日期30天内,广泛听取社会各界意见。

翠亨新区起步区位于珠江口西岸中部、翠亨新区东北部,包括马鞍岛、横门西水道西侧部分用地,总用地面积为56.15平方公里。作为翠亨新区的先行示范区,起步区依托深中通道和中山港东迁的契机,将成为珠江口西岸连接深港澳的第一站。

中山翠亨科学城城市设计对于翠亨快线以南区域规划结构、功能布局、天际轮廓线、绿地景观等方面提出了新的要求。其功能定位为:打造蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多功能区集约紧凑发展的“湾区现代化、国际化、创新型、生态城市新中心”。发展目标为特色鲜明的滨海生态新城、引领西岸创新合作的科学城、引领城市发展的活力宜居城。

广东省人大代表、中山市经济研究院长、中山市发展改革研究会会长、电子科技大学中山学院教授梁士伦说,请人大代表与政协委员参加规划设计的征求意见座谈会体现了“开门办规划”精神。

针对《中山翠亨科学城城市设计》草案,梁士伦说,科学城在规划设计时要与周边的广州南沙、东莞、深圳等城市的科学城有一个差异化的定位,中山翠亨科学城城市的特色体现在哪?要有一个明确清晰的定位。同时,深圳、中山两座城市之间的关系是什么?将来深中通道开通,中山翠亨科学城要承担什么角色?科学与文化密不可分,孙中山文化如何在科学城规划设计中体现?这些都需要在接下来的工作中做好研究。

上一篇 下一篇
发表评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】