用户名:?密码: ? ?[注册]?[忘记密码]
? ? ?

梁士伦:“现代学徒制” 回归到职教的本源,使得学校和企业有机结合。

热度164票??浏览240次 【共0条评论】【我要评论 时间:2015年1月30日 22:48
据市教育和体育局消息,今年9月起,中山将在7所中职学校试点推行“现代学徒制”,届时学生可进企业上班拿工资,企业员工可进职校进修。据悉,早在去年3月,中英职业教育国际合作示范区落户中山后,市教育和体育局就提出要引进和推广“现代学徒制”。而在去年8月,教育部正式发文要求各级教育行政部门开展试点。你了解“现代学徒制”吗?你认为推行“现代学徒制”能起到什么作用?能否帮助学生未来就业?就此,南都中山读本联合大粤网推出一份问卷调查,结果显示大部分受访者都不甚了解,不过仍有约7成受访者支持推行,同时约有6成受访者认为此举将对学生的未来就业有很大帮助。  

数据简析 突出优势是专业设置与产需对接   

现代学徒制源自德国,在欧洲等地的一些国家受到重视,并自上世纪八九十年代开始被在华投资的德国企业带入中国。那么,人们对现代学徒制的了解如何?本次问卷调查的结果显示,仅2成多受访者表示了解,而有超过4成表示没有听说过,还有3成多表示“听说过但不了解”。   
不过,虽然多数受访者对现代学徒制不甚了解,但对于中山职校试点推行做法,仍有约7成受访者表示支持,还有2成则表示“无所谓”。对于未来是否考虑让孩子报读职校的“现代学徒制”班,近3成受访者表示会,而有近5成表示将看情况而定。   
对于“现代学徒制”的作用,受访者认为首要是可以培养学生实践能力和经验,同时有助企业培养所需的技能人才,持上述观点的均占约2成。其次,受访者认为推行“现代学徒制”可以促进职业教育的发展和提升,有利于在职人员的继续教育,并有利于解决学生的就业问题。相比传统的职业教育,“现代学徒制”具有一定优势。从调查来看,受访者认为“现代学徒制”最突出的优势是专业设置与产业需求对接,其次则是教学过程与生产过程对接,以及课程内容与职业标准对接。而对于实施“现代学徒制”能否解决企业面临的技能人才培养问题,有46.93%的受访者认为能解决,也有近4成表示“不好说”。  
“现代学徒制”的试点推行或将难以避免遇到一些困难,在参与本次调查的受访者看来,首要的困难将是缺乏操作性强的管理和运行机制,选该项的占了近3成。其次的困难则是学生及家长不了解“现代学徒制”,以及担心企业不能很好配合实施。?
?  
最新进展 试点中职学校正在做招生计划   

市教育和体育局教研室职教教研员陈建国介绍,目前试点“现代学徒制”的7所中职学校正在做招生计划,并在今年9月前出台。学校考虑有三种招生方式,一种是和普通的学生一起7月底注册,另一种是把学生招进来以后,根据学生意愿,自愿报名然后企业来选。第三种是上课一学期以后再报名,“刚入学很多学生对专业都不了解,上一个学期以后,有一定了解了再选择。”   
据了解,中山有7所中职学校的7个专业进行试点,计划每个专业招一个班,每个班25人。陈建国表示,“现代学徒制”班的具体课程设置还没出来,计划是第一年上文化课,学习专业基础知识,第二年和第三年的绝大部分时间进企业学习。同时,学生进企业签订的是三方协议,包括了学生、企业和学校。“学生年纪还比较小,基本第二年还没有满18岁,但是已经满了16岁。我们查过相关政策,满16岁就可以签订劳动合同,同时学生下企业我们都会为他们买保险。”   
另南都记者从沙溪理工学校了解到,今年9月该校的汽车应用与维修将招收现代学徒制的首届学生。不过到目前为止,还没有制定出相关的课程设置和招生计划。和沙溪理工合作的创世纪汽车有限公司是该校的定点顶岗实习单位,据该公司介绍,他们已经签订了现代学徒制的相关协议,但具体如何操作还没明确。   

南都:你怎么看职业学校试点推行“现代学徒制”?   
陈仕楷:现代学徒制是真正的产教融合,校企合作。校企双方是利益共同体,学生也是工人。我国在上世纪五六十年代曾有大企业办技校,学生毕业后就能进企业工作,而且从事的岗位和薪资水平都和学习成绩挂钩,那时出来的学生质量很好。现在形势有所变化,但也是可以参照这样的模式。   
梁士伦:从企业角度来说,需要的是动手能力强、具备职业技能的能上岗就工作的毕业生。传统的职业教育是产与学脱节,学生基本都是呆在学校和实验室里。而“现代学徒制”则回归到职教的本源,使得学校和企业有机结合。   

让学生实际操作技能得到提升   

南都:在职业学校推行“现代学徒制”能够起到什么作用?   
陈建国:与现在的职校学生到第三年或最后一个学期才顶岗实习相比,这种和企业合作的形式更有针对性,学生学到的技术岗位知识也更多。现代学徒制的学生是直接进入企业相关技术岗位,有师傅带着。同时,现代学徒制的课程设置、培养方式是企业和学校共同制定的。学生跟企业签订协议,毕业后要在企业工作一定的年限,毕竟企业出了人力物力来培养,如果学到技术,毕业后不在该企业工作,对企业也不公平。同时,企业对于这些学生也给予一定的优惠政策,如相比同期进入的同等学历的其他普通毕业生,会给予更高的薪资,并优先考虑给予上升通道。   
饶德军:职校开展“现代学徒制”班可以根据企业生产的淡旺季来灵活地安排教学,同时课程设置也会与企业需求对接。对于企业来讲,学生同时也是员工,在生产旺季到企业实习,对于季节性用工明显的企业来说将会帮助很大。   

目前企业的积极性不是很高   

南都:中职学校试点推行“现代学徒制”可能会面临什么困难或问题?   
陈仕楷:目前来看,企业的积极性不是很高。当然什么事都是开头难,会有个磨合阶段。   、
梁士伦:我认为对于和职校合作开设“现代学徒制”班的企业需要符合一定要求,比如企业规模、技术能力等。此外,还需要让学生和家长认识到“现代学徒制”培养的不是普通流水线工人,而是高素质技能人才,能学到有助于自己就业的真本领。   
饶德军:最大难点应该是在学生,对于选择就读“现代学徒制”班的学生来说,也就是差不多提前三年就要决定今后所从事的职业,这会让学生及家长在选择时非常慎重。而毕业后工作的稳定性如何保证,可能也需要学生和企业有所约定。
TAG: 教育部 示范区 行政部门 职业教育 中职学校
上一篇 下一篇
发表评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】